Беларусь

Школьные “посиделки”, или Как я спасалась от сколиоза


Многие не понаслышке знают, что такое сколиоз. Лично мне с неутешительным медицинским термином довелось “познакомиться” еще в детстве, только тогда он звучал как диагноз. Неправильная посадка во время уроков в школе сначала насторожила учительницу, а потом и школьную медсестру. Врач-ортопед почему-то даже не удивился: “Вы сегодня уже как минимум десятые, кто обращается с подобными симптомами”. Оказывается, за одно только утро наш специалист принял энное количество пациенток, направленных школьным медперсоналом с подозрением на сколиоз. У всех девочек, в том числе и у меня, оказалось банальное, по его словам, нарушение осанки.
А дальше последовали утомительные, но необходимые меры профилактики. Ведь я по-прежнему находилась в группе риска, а такое опасное заболевание, как сколиоз, легче предотвратить, чем лечить. Первым и самым обязательным пунктом стала замена сумки на одно плечо рюкзаком, который равномерно распределял нагрузку, а также большой мягкой подушки –
более плоской. Затем последовали занятия лечебной физкультурой, разнообразные массажи и дыхательные упражнения. В этот список нейрохирург Александр МАКАРЕВИЧ, исполняющий обязанности главного врача физкультурно-оздоровительного центра “Планета-Фитнесс”, добавил бы еще и корригирующие корсеты. В некоторых случаях именно они являются единственным методом исправления сколиоза у детей.
– Такой корсет изготавливается из пластика по гипсовому слепку с тела больного, – рассказывает врач. – Естественно, по мере роста ребенка нужно готовить новый корсет. Верно и то, что неправильная посадка во время уроков является первым тревожным звоночком развития сколиоза у ребенка. Именно поэтому многие ортопеды говорят о синонимичности слов “сколиоз” и “школа”. Однако недуг могут спровоцировать и другие факторы. Среди них – заболевания нервной и мышечной систем, дефицит кальция и некоторых витаминов в организме, врожденные аномалии позвоночника, заболевания суставов нижних конечностей, наследственность и предрасположенность к болезни. При лечении не стоит забывать о правильном питании, солнце, свежем воздухе и режиме дня. Физическую активность ребенка со сколиозом следует не столько ограничивать, сколько направлять в нужное русло. Лучшим видом спорта в данной ситуации, безусловно, считается плавание. Вода разгружает позвоночник, способствует гармоничному развитию всех мышц, тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
К счастью, моя неправильная осанка хоть и сохранилась до сих пор, но сколиозом так и не стала. Возможно, для тех, кто вовремя не обратил внимание на проблему, не учел всей ее серьезности и пренебрег профилактикой, обстоятельства сложились не так удачно. А, между тем, полностью вылечить сколиоз возможно только до 14 лет. В случае запоздалого его диагностирования можно лишь улучшить состояние.
Если еще не слишком поздно – набирайте номер ортопедического центра при “Планете-Фитнесс” в Бресте (8(0162)21-51-70). Квалифицированные консультации, медицинские процедуры, массаж, индивидуальный подбор корсетов для ребенка станут тем самым лучиком надежды в борьбе с коварным диагнозом. Впрочем, только этим лечение не ограничится. Взрослые и дети с проблемным позвоночником найдут здесь ортопедические матрацы и подушки, которые будут заботиться о вашем здоровье 24 часа в сутки. Кстати, кое-что полезное для себя вы также найдете в следующем выпуске “Линии здоровья”, в частности, информацию о лечении артрозов и артритов. Не пропустите!
Нина ЛЕОНОВЕЦ, “НТ”.

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Генерация пароля